viernes, 11 de abril de 2008

Flan de Dulce de Leche (El Mega Flan)




Ingredientes:
Para 8-10 porciones

200 grs. de Dulce de Leche Repostero
100 grs. de Azúcar
10 Huevos
1 lt de Leche
Para el caramelo:
200 grs. de azúcar al fuego bajo, en una sartén, hasta que se funda y se genere el caramelo.

Procedimiento:

Poner la leche al fuego, en mínimo, controlando que no hierva.

Mezclar el Dulce de Leche con el azúcar, batiendo hasta unificar ambos ingredientes.
Agregar los 4 huevos batiendo, a la preparación anterior. Una vez que se hayan incorporado perfectamente, agregamos el resto de los huevos.

Cuando la leche este a punto de hervir (no que hierva, que alcance unos 90°C aprox.) la retiramos del fuego y la incorporamos a la mezcla original, batiendo

Colocamos el flan en el molde donde vamos a cocinarlo, previamente cubierto con el caramelo, en una fuente con agua por la mitad y lo ponemos en el horno a temperatura media. Calculemos unos 40 o 50 min.
Esta técnica que todos llaman erróneamente “baño María” se denomina “Pocheado Invertido”.


Hago esta salvedad para que la gente que no pertenece al rubro gastronómico cuando agarre un libro de cocina no lo suelte derrotado porque no entiende la terminología, esa es la manera correcta de explicar el método de cocción. El “baño María” es cuando colocamos un recipiente con agua a fuego directo, y sobre este el que contiene el elemento a calentar.

Para terminar el plato si quieren sorprender a alguien o simplemente esmerarse en la presentación podemos:
Salsa: Calentar crema, unos 200 cm3. Una vez que levante temperatura incorporamos 100 grs. de dulce de leche y mezclamos con batidor para que se fundan y unifiquen
Agregamos unas almendras y/o nueces, enteras o picadas (libre albedrío aquí) y una cucharada de crema montada, o una bocha de algún helado que Uds. prefieran.
Si tienen menta, pues venga también. (La que esta en la foto es una menta de mi propiedad, que viene de un pequeño brote que le hurté a Manú de su cantero)



Que lo disfruten, tanto como nosotros lo hicimos.

1 comentario:

Dra. Mili dijo...

decia.... que tendrias que ser escritor... y que aun estas a tiempo no??
al conocer a tu amigo por momentos me parecio que eras vos... que loco por eso son amigos...
y cuando publicas sobre mi????
ya se hacer papas al horno, tarta de atun, lemon pai, torta bombon, torta de coco... y todo eso yo solita...
gracias por tu espacio